Escuela Agrícola Cristo Obrero obtuvo certificación ambiental agrícola en nuestra región
Con la asistencia de los Seremis de Educación Pedro Larraín, Agricultura MauricioDonoso, y Medio Ambiente Juan Prieto, se realizó este miércoles 9 de noviembrede 2011 en la escuela Agrícola El Carmen de San Fernando, la ceremonia donde dos establecimientos obtuvieron sucertificación ambiental y uno pasó a nivel de excelencia.
La actividad se realiza en el contexto del proceso de CertificaciónAmbiental de Escuelas Agrícolas, modelo basado en el Sistema Nacional deCertificación Ambiental de Establecimientos Educacionales (SNCAE) delMinisterio de Medio Ambiente, el cual incorpora el tema ambiental tanto en elcurrículum, la gestión y las relaciones con el entorno tomando en cuenta lasnecesidades específicas de la educación técnico - profesional en el ámbitoagrícola.
La iniciativa, sin precedentes en Chile, se desarrolla desde el año 2006 através de la coordinación del “Comité de Certificación Ambiental de EscuelasAgrícolas", conformado por 16 entidades públicas y privadas como Seremi deMedio Ambiente, Gobierno Regional, Seremi de Educación, Seremi de Salud, Seremide Agricultura y sus servicios: INDAP, SAG, CONAF, INIA Rayentué, la agrupaciónde Escuelas Agrícolas denominado Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT),CORFO, Consejo de la Producción Limpia, Superintendencia de ServiciosSanitarios (SISS), Junta de Vigilancia Río Cachapoal primera sección,Corporación Pro O´Higgins, Asociación Chilena de Seguridad (ACHS), AFIPA,INACAP, y la Universidad de Aconcagua.
En la oportunidad dos escuelas obtuvieron sucertificación ambiental: el Liceo Politécnico Berta Zamorano Lizana en nivelbásico; y la Escuela San Vicente De Paul, en nivel medio, ambas de la comuna deColtauco.
Asimismo, la escuela agrícola El Carmen de SanFernando obtuvo una distinción especial pues pasó de tener nivel decertificación básica a nivel de excelencia tras la auditoría realizada el año2010.
El Seremi de Medio Ambiente Juan Prieto, explicó que la certificaciónespecial para escuelas agrícolas nació de la necesidad de contar con unestándar que diferencie a estas escuelas de otros establecimientos educativosque aporte en una formación sólida en diversos aspectos ambientales como elcuidado de los recursos naturales, el control de la contaminación tanto delagua, del suelo como del aire, haciendo hincapié en este último aspecto,considerando que la región de O’Higgins ha sido declara como zona saturada en17 comuna de la región, además de temáticas importantes como la normativaambiental aplicable a la actividad agrícola, uso sustentable de plaguicidas,entre otros temas.
Por su parte el Seremi de Educación, Pedro Larraín comentó “es un orgullotener 3 liceos agrícolas certificados con las normas medioambientales, estosignificará que sus estudiantes podrán aplicar los conocimientos de susespecialidades respetando y cuidando el medioambiente”.
Para el Seremi de Agricultura, Mauricio Donoso en las escuelas agrícolasestán los agricultores del futuro, por esto para el Ministerio de Agriculturason de gran relevancia. “Es importante que las escuelas agrícolas vayan enpunta, no sólo en lo que es conocimientos, sino también en lo que es lacertificación. A los alumnos hay que enseñarles, desde que entran a escuelasagrícolas como esta, cómo introducirse en este nuevo ciclo que es el temaambiental, que requiere un trabajo permanente. Aquí no se entrega uncertificado sin más, detrás hay trabajo, esfuerzo y dedicación, una forma de verdiferente el tema agrícola”.
Actualmente el Comité deCertificación ha logrado validar una completa pauta de evaluación para lasescuelas agrícolas, separada por tema, con exigencias acordes a sus desafíos,con exigencias más específicas y pertinentes a la realidad agrícola que ladefinida en la pauta del Sistema Nacional de Certificación Ambiental deEstablecimientos convencionales.
Cabe destacar además que durante el proceso se han certificado 5 establecimientos en el nivel básico EscuelaAgrícola Cristo Obrero de Graneros, Liceo de Lolol, Liceo Juan Pablo II de Nancagua, Liceo Pablo Neruda de la Comuna de Navidad y el Liceo AgrícolaEl Carmen de San Fernando. Con las nuevas escuelas certificadas hoy, son 7 lasescuelas que han obtenido esta distinción de un total de 11 que existen en laregión. Entre las actividades que se han desarrollado en los establecimientosdestacan seminarios, jornadas de agricultura y eficiencia energética,vitivinicultura, cambio climático, entre otros.
Finalmente, Juan Pablo Mujica, Director de la Escuela Agrícola El Carmen, señalóque se ha trabaja muy bien asesorados por el Comité de Certificación, y “en elcaso de esta escuela tiene un profesor que guía –a los chicos, pero son elloslos que han hecho todo el trabajo. Ellos se han preocupado de conseguir cadacertificado, cada evaluación, cada punto del chek list para poder certificarsecon excelencia”. Como beneficio de estesistema, el director destacó que “el colegio se ha puesto al día en las cosasque le faltan y se mantiene en orden, con la vista fija en el medio ambienteque es un sinnúmero de detalles que noshan ayudado en la calidad de la educación”.
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